冷弯型钢构件腹板压跛研究进展与趋势 - 李海汀; 战科江; 王淼; 周锋; 赵金城 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
随着冷弯型钢在建筑行业中的应用和发展，对其构件破坏模式及相应承载力计算方法的研究不断深入。冷弯型钢构件板壁较薄，在支承反力或横向局部集中荷载作用下，未加劲腹板区域受到高密度局部集中荷载作用易发生腹板压跛破坏，在设计过程中应当充分重视。对冷弯型钢构件腹板压跛研究进展进行了总结，阐述了冷弯型钢构件腹板压跛研究的3个发展阶段，同时，归纳了各国冷弯型钢结构设计规范中有关腹板压跛的相应条例，指出了目前腹板压跛研究领域亟待解决的关键问题，并对冷弯型钢构件腹板压跛研究趋势予以展望。