Evaluación a través del presupuesto de la energía incorporada al proyecto de edificación - Antonio Freire Guerrero; Madelyn Marrero Meléndez (Revista Hábitat Sustentable)
Conocido es el alto impacto ambiental que tiene la construcción de edificios. Para poder tomar decisiones que lo disminuyan este debe ser cuantificado desde la etapa de diseño por lo que es necesario contar con herramientas sencillas de implementar. En el sector son empleadas de forma generalizada las bases de costes, las que se presentan como vehículo de incorporación del impacto ambiental. Se utiliza el caso particular de la Base de Costes de la Construcción de Andalucía (BCCA) para demostrar, de forma estructurada, la incorporación de los costes energéticos (energía incorporada) en los presupuestos de los proyectos. De forma novedosa se propone también incluir los costes energéticos del alimento de los trabajadores durante su jornada laboral y su movilidad, los que pueden llegar a representar desde un 5% a un 20% del total. Por último, se evalúa la energía incorporada en los costes indirectos de la obra que pueden ser significativos y que suelen ser obviados en los análisis.