المواقع الالكترونية لجمعيات المكتبات والمعلومات: دراسة تحليلية ويبومترية - أسماء سيد محمد حسنين (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تهدف الدراسة إلى قياس مُعامل تأثير الويب للمواقع الإلكترونية لجمعيات المكتبات والمعلومات العربية والأجنبية، وبيان مدى حضورها الإلكتروني، والتي بلغت (12) موقعًا إلكترونيًا لجمعيات المكتبات والمعلومات، واعتمدت الدراسة على المنهج الببليومتري باستخدام معامل تأثير الويب، وتوصلت الدراسة إلى أن موقع جمعية المكتبات البيلاروسية احتل المركز الأول من حيث عدد الصفحات بواقع (460000) صفحة، وقد جاء موقع جمعية المكتبات والمعلومات المصرية في الترتيب الأخير من حيث عدد الصفحات بواقع (5) صفحات فقط؛ كما تراوحت أعمار المواقع الإلكترونية لجمعيات المكتبات والمعلومات بين (27 عام_ إلى عامين) من تاريخ الدراسة، وكان أقدم المواقع عمرًا موقع جمعية المكتبات الأمريكية؛ كما سجل موقع جمعية المكتبات الببلاروسية أكثر المواقع من حيث عدد اللغات بواقع (3) لغات، وسجل موقع جمعية المكتبات الأمريكية أعلى المواقع من حيث مُعامل تأثير الويب الكُلي؛ أما عن موقع جمعية المكتبات والمعلومات اللبنانية فقد سجل أعلى رتبة من حيث مُعامل تأثير الويب في الدول العربية، وعليه قدمت الدراسة عدداً من التوصيات منها أنه يجب على جمعيات المكتبات والمعلومات العربية التي لا تمتلك مواقع على شبكة الإنترنت إنشاء مواقع خاصة بها، والاهتمام بالصفحة الرئيسية للموقع بطريقة جيدة تعمل على جذب أكبر عدد من الزوار، والعمل على ترجمة محتوى مواقع الجمعيات العربية الى اللغه الإنجليزية وليس عناوين الصفحات فقط.