Economía campesina caleña. Una alternativa que debe aprovecharse - Álvaro Camacho Caicedo (Entramado)
Este artículo se fundamenta en los resultados parciales del proceso de investigación que actualmente adelanta la Universidad Libre Seccional Cali denominada Cali ¿Hortícola. Plantea la importancia y contribución del sector agrícola de los corregimientos que rodean a Cali en el PIB de la ciudad y cómo el gobierno municipal, la empresa privada y las instituciones académicas locales deben integrarse en la ejecución de procesos de mejoramiento de la productividad de dicho sector agrícola, donde se tienen claras ventajas comparativas que al combinarlas con tecnologías modernas de producción y mercadeo, permitirían lograr ventajas competitivas que facilitarían, caso específico de la agricultura hortícola orgánica, ganar participación en el mercado hortícola local e internacional. Integrar este sector primario en torno a cadenas productivas1 competitivas y lograr cambiar la cultura de siembra del pequeño agricultor hacia la siembra industrial es un reto que los caleños tenemos que enfrentar.