Construção e validação de tecnologia educacional para o manejo da sede pré-operatória - Francisco Mayron Morais Soares; Maria Ivaneide Teixeira dos Santos; Ana Beatriz Frota Lima Rodrigues; Igor Cordeiro Mendes; Gleiciane Kelen Lima; Francisco Luan Sousa Braga; Karine de Castro Bezerra (Rev Rene)
Objetivo: construir e validar imagens com mensagens educativas para telefones móveis na adesão do manejo da sede pré-operatória. Métodos: estudo metodológico, realizado em três fases: 1) coleta de informações dos pacientes com sede pré-operatória; 2) elaboração das imagens com mensagens educativas; 3) evidências de validade de conteúdo e aparência das imagens pelos experts. Calculou-se o Índice de Validade de Conteúdo e aplicou-se o teste binomial. Resultados: foram confeccionadas 27 imagens com mensagens educativas para telefones móveis que trazem informações frente à sede, em relação aos seus sinais e sintomas, fatores causais, métodos utilizados no seu alívio e seus mecanismos de ação. O índice geral de validade de conteúdo foi de 0,96 e o índice geral de validade de aparência de 0,94. Conclusão: as imagens com mensagens educativas para telefones móveis encontram-se validadas em conteúdo e aparência. Contribuições para a prática: consistem em um importante recurso que auxiliará na adesão de manejo da sede.