La estructura dramática en TV: una fórmula para atrapar a la audiencia - Carmen Gloria López (Cuadernos.info)
Los procedimientos usados en ficción pueden mejorar la atención, la memoria y la comprensión de las noticias televisivas. La estructura dramática disminuye la complejidad del mensaje y, al hacerlo, reduce el esfuerzo cognitivo que se demanda a los telespectadores. De ello resultaría una mejor memoria elaborada. Cuarenta sujetos participaron en un experimento de mediciones repetidas (repeated measures) en el que vieron cuatro historias de un noticiario. Las noticias en versión dramática tuvieron mayores niveles de comprensión y mejor recordación que aquellas en versión 'periodística' (pirámide invertida).