人中期胚胎、新生儿脐血及成人骨髓间质干细胞基本生物学特性的比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较人中期胚胎脐血、新生儿脐血以及成人骨髓3种来源的间质干细胞(MSC)生物学特性,为临床治疗选择细胞来源提供实验依据。【方法】采用L-DMEM培养液分离培养3种来源MSC,流式细胞仪进行细胞表型、细胞周期、细胞凋亡分析,成骨、成脂诱导液分别诱导细胞分化,携带绿色荧光蛋白报告基因的重组腺病毒转染MSC,荧光显微镜和流式细胞仪检测3种细胞表达外源基因特性。【结果】3种来源标本中均可分离培养出MSC,但新生儿脐血中阳性获得率最低,为29.17%(7/24);3者细胞形态、表面抗原表达、体外分化特性相似,但2种脐血MSC原代培养时间长达30d左右,处于G0/G1期细胞百分比大于成人骨髓;3者均能转染表达外源基因,但胚胎脐血MSC中表达率最高,达(56.32±3.28)%。【结论】胚胎、新生儿脐血以及成人骨髓中均可分离培养出MSC;中期胚胎脐血MSC适用于胎儿自体宫内基因转移/治疗(IUGT)靶细胞;成人骨髓MSC在组织工程、细胞治疗、基因治疗等领域具有广阔的临床应用前景;而新生儿脐血MSC的临床应用有待进一步研究。