« Faire famille au-delà des frontières » - Myriam Richard (Clinical Sociology Review)
Cet article pose un regard réflexif sur la démarche scientifique au cœur d’une thèse de doctorat en travail social visant à étudier les expériences de séparation et de réunification de membres de familles réfugiées transnationales au Québec/Canada. À travers un "travail de mémoire féministe" il expose: 1) la problématique ainsi que le cadre théorique et méthodologique de la thèse; 2) une « situation » (Ahmed, 2024) ayant été déterminante dans le choix d’objet de recherche doctorale; 3) une analyse mobilisant entre autres le concept de praxis intersectionnelle « dans et hors » de sa classe sociale et de son groupe racisé (Bilge et Hill Collins, 2023; hooks, 2018) afin de réfléchir aux façons de mener un processus scientifique ayant pour mission d’apprendre sur l’expérience des autres et de transformer les sources d’oppression qui les affectent.