Retiro deportivo: Transición en futbolistas mexicanos de tercera división profesional (Sports retirement: Transition in professional mexican football players in third division) - Carlos David Carrillo Trujillo; Grecia Paulina Paz Llanos (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El proceso de transiciones hacia el retiro deportivo es importante considerarlo en la carrera de un atleta. Esta investigación tiene como objetivo identificar qué tan preparados están 22 futbolistas (hombres) para enfrentar el retiro deportivo, así como la evaluación de si existe alguna diferencia significativa entre los deportistas que se dedican exclusivamente al deporte y los que estudian y hacen deporte. Los participantes de este estudio se encuentran entre los 16 a 21 años de edad, con una media de 18.18 años. Se utilizó el Cuestionario de Adaptación a la Retirada Deportiva (CARD) en el que se miden tres dimensiones: (1) el capital humano acumulado durante la carrera deportiva, (2) la identificación exclusivamente deportiva y (3) la planificación a la retirada. También, se realizó la prueba de chi cuadrada para identificar si hay diferencias entre los que se dedican al deporte y aquellos que se dedican al estudio y deporte. Los resultados indican que los futbolistas no tendrían dificultades en la retirada deportiva, aunque sería importante indagar que herramientas o procesos de adaptación consideran poseer para tener un retiro adecuado. Por último, no se encontraron diferencias significativas entre los dos grupos, los que solo se dedican al deporte y los que estudian y hacen deporte.