抗组氨酰-tRNA合成酶单克隆抗体的制备及初步鉴定 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 制备均一性和特异性高的抗组氨酰-tRNA 合成酶抗体,为研究皮肌炎和多肌炎的检测提供方法,为制备检测试剂盒提供原料?【方法】 采用常规融合和间接ELISA检测法,获取杂交瘤细胞株;Protein G Sepharose 4FF和Sephadex G50结合对含有单克隆抗体的腹水进行纯化;SDS-PAGA电泳技术进行单克隆抗体的鉴定?【结果】 筛选获得了2株稳定分泌阳性抗体的杂交瘤细胞株,分别命名为W001和W002;杂交瘤细胞克隆后,100%的检测孔保持了分泌抗组氨酰-tRNA合成酶抗体的能力;腹水纯化达到了较理想的效果;该2株单克隆抗体能特异性针对组氨酰-tRNA合成酶,并能跟天然的蛋白结合?【结论】 所制备的均一性和特异性高的抗组氨酰-tRNA 合成酶抗体,可直接用于在ELISA?免疫印迹?免疫组化学等研究方面,达到了试验的目的?