降钙素基因相关肽在原发性高血压病情监测中的作用 - 何 清; 麦炜颐; 王礼春; 李玉杰; 廖晓星 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨降钙素基因相关肽(CGRP)在原发性高血压(EH)病情监测中的作用。【方法】对65 例EH 病人在降 压治疗前后测定血浆CGRP 和内皮素(ET)水平, 并与对照组相比较。【结果】EH 组患者血浆CGRP 水平明显低于对照组(P <0.001), 且高血压程度越严重, 血浆CGRP 降低越明显, 同时, 血浆CGRP 与ET 水平呈负相关(r =-0.991 , P <0.001)。经 降压治疗后, EH 组患者血浆CGRP 水平升高(P <0.001), 但与对照组相比仍较低(P <0.01)。【结论】循环血中CGRP 含量 不足可能是EH 发病的重要原因之一, 测定血浆CGRP 的浓度有利于EH 的病情监测。