Efectos de la propina en la socio-economía y en el ser humano - Ricardo Varela Juárez; Tomás Cuevas Contreras; Sergio Salmerón Manzanares (Nóesis)
El artículo expone la propina y su relación con la administración del capital humano La finalidad es examinar los aspectos fundamentales sobre la propina y sus efectos en el trabajador, dueño, gerente y el cliente en México. Ante un fenómeno poco abordado pero de implicaciones en el entorno económico y so-cial. Se realiza una aproximación al fenómeno, de forma incipiente. El estudio parte de una investigación de campo a manera de sondeo, y efectuando un análisis estadístico Nominal y Ordinal Simple así como Intervalar sobre162 empleados, 28 entre gerentes y dueños encuestados y 281 entrevistas de clientes.