În căutarea unui refugiu: onirismul sau despre începuturile literare ale lui Virgil Tănase - Iulia Barna (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Cet article est une présentation de la vie et l’œuvre de l’écrivain Virgil Tănase, écrivain roumain d’expression française, et de ses relations avec l’onirisme littéraire roumain dont les plus importants théoriciens sont Dumitru Ţepeneag et Leonid Dimov. L’onirisme refuse la dictée automate des surréalistes et essaie de créer une littérature de l’espace et du temps infinis, d’un monde parallèle et pas homologue à la réalité courante. Après un parcours dans la prose de l’écrivain, l’auteur s’arrête sur les deux « biographies d’âme », l’une sur Tchekhov (2008, Gallimard) et l’autre sur Camus (2010, Gallimard).