LA SOCIALIZACIÓN DOCENTE EN LAS PRÁCTICAS DE ENSEÑANZA. ESTUDIO DE UN CASO - Carmen Rodríguez Martínez (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
Este trabajo presenta los resultados de un estudio de caso sobre la socialización docente a través de las prácticas de enseñanza. Las características de la vida en el aula y las tareas de enseñanza, observadas a través de una alumna en su fase de prácticas, nos muestran que el contexto escolar determina en gran medida lo que significa ser docente y las posibilidades y limitaciones de este aprendizaje. Nuestros resultados coinciden con otras investigaciones en que la formación que recibe el alumnado legitima el status quo y modifica sus perspectivas educativas hacia estilos más conservadores. Además, añade una comprensión sobre los contextos de enseñanza que propician que ello ocurra.