冠心病临界病变患者残余胆固醇/高密度脂蛋白胆固醇比值水平与冠脉CT血流储备分数的相关性 - 吴祯; 税星; 吴震; 陈泽锋; 陈璘 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨冠状动脉粥样硬化性心脏病（冠心病）临界病变患者残余胆固醇/高密度脂蛋白胆固醇比值水平对冠脉CT血流储备分数（FFRct）的影响。方法本研究回顾性分析2022年1月1日-2022年12月31日中山大学附属第三医院心内科收治住院并行CCTA显示存在冠状动脉临界病变（管腔狭窄50%~70%）的219例患者为研究对象，其中临界病变血管304条。对以上纳入的冠脉临界病变血管行FFRct检查。FFRct以0.8为界，分为缺血组（FFRct≤0.8，N=108例）与非缺血组（FFRct＞0.8，N=111例）。采用多因素Logistic回归分析探究冠心病临界病变患者FFRct≤0.8的影响因素；绘制受试者工作特征（ROC）曲线评估RC/HDL-C对FFRct≤0.8的预测价值；并通过Pearson相关分析评估RC/HDL-C与FFRct之间是否存在相关性。结果缺血组中有糖尿病病史患者比例显著增高（P<0.001）。与非缺血组相比，缺血组患者RC、RC/HDL-C比值、Non-HDL-C、APOB、HbA1c、FPG水平显著增高（P<0.05）。Pearson相关性分析显示，RC/HDL-C比值、RC、Non-HDL-C、TC、TG、LDL-C、HDL-C、LP（a）、HbA1c、FPG均与FFRct值呈显著负相关（P<0.05）。单因素Logistic回归分析结果显示，糖尿病、RC、RC/HDL-C比值、Non-HDL-C、TG、LP（a）、HbA1c、FPG均与FFRct≤0.8均呈显著相关（P<0.05）。多因素Logistic回归分析表明，RC/HDL-C比值是FFRct≤0.80的预测因子（OR=4.682，95%CI 1.197~18.316，P＜0.05）。结论冠状动脉粥样硬化性心脏病临界病变患者RC/HDL-C比值水平与FFRct≤0.8独立相关，RC/HDL-C比值可能成为评估冠状功能性缺血的潜在指标。