Эффективность алгоритма назначения диуретической терапии под контролем натрийуреза у пациентов с острой декомпенсацией сердечной недостаточности в отделении реанимации и интенсивной терапии: проспективное интервенционное контролируемое исследование - Жанна Давидовна Кобалава; В. В. Толкачева; И. С. Назаров; С. А. Галочкин; М. В. Вацик-Городецкая; С. С. Петриков (Вестник интенсивной терапии)
АКТУАЛЬНОСТЬ: Лечение застойных явлений остается важным аспектом современного лечения сердечной недостаточности (СН) и в основном ограничивается приемом петлевых диуретиков. Европейское общество кардиологов предлагает использовать раннюю и повторную оценку содержания натрия в моче у пациентов, поступивших с СН, для оценки терапии диуретиками. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Оценка эффективности алгоритма назначения диуретической терапии под контролем натрийуреза у пациентов с острой декомпенсацией хронической сердечной недостаточности (ОДХСН) в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: в проспективное исследование было включено 150 пациентов, госпитализированных в ОРИТ с ОДХСН. Всем пациентам проводили стандартное физическое, лабораторное и инструментальное обследование, включая NT-proBNP, ультразвуковое исследование легких, оценку венозного застоя по протоколу VExUS. Стартовая доза фуросемида составляла 20 мг внутривенно, если пациенты не получали диуретики перорально, если получали, то стартовая доза была равна пероральной дозе. Через 2 ч производилась количественная оценка натрия в моче. Если натрийурез составлял ≥ 70 ммоль/л, фуросемид продолжали в прежней дозе каждые 12 ч. Если натрийурез был < 70 ммоль/л, дозу фуросемида удваивали. Контроль натрийуреза производили каждые 12 ч. РЕЗУЛЬТАТЫ: В группе с контролем натрийуреза в отличие от группы стандартной терапии длительность нахождения пациентов в ОРИТ была достоверно меньше (3 против 5 дней, р = 0,01), частота достижения эуволемии достоверно чаще (42 % против 12 %, p < 0,05), суточный диурез у пациентов был достоверно выше на фоне более высоких суточных доз (120 мг против 80 мг, p < 0,05) и общей дозы фуросемида (420 мг против 240 мг, p < 0,05). Наблюдалось более выраженное уменьшение застойных явлений в группе пациентов с контролем натрийуреза в виде снижения легочного (количество В-линий 9,6 ± 1,2 против 23,4 ± 2,5) и венозного застоя (GRADE 0–56 %, 1–20 %, 2–24 %, 3–0 % против 0–20 %, 1–35 %, 2–18 %, 3–27 %) на 3-й день госпитализации. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Включение алгоритма назначения диуретической терапии под контролем натрийуреза у пациентов с ОДХСН в ОРИТ является эффективным и способствует более выраженному и быстрому уменьшению застойных явлений, а также сокращению сроков пребывания в ОРИТ в 1,5 раза.