Modelo autocrático-burguês: Uma sociologia do desenvolvimento desigual e combinado - Lucas Trindade Silva (Estudos de Sociologia)
Neste ensaio, pretendo demarcar o modelo autocrático-burguês, sintetizado por Florestan Fernandes em A Revolução Burguesa no Brasil, como uma contribuição teórica original numa rica gramática do desenvolvimento desigual e combinado, ou da simultaneidade do não-simultâneo, para pensar as temporalidades e estruturas sócio-históricas. Na introdução, um tanto alongada, tento dar, como proposta de interlocução e pesquisas ulteriores, os primeiros passos numa genealogia abarcadora do desenvolvimento desigual e combinado. Na seção seguinte, em uma abordagem imanente, reconstruo o modelo autocrático-burguês em Florestan. Na terceira e última seção busco fundamentar o modelo autocrático-burguês como uma sociologia do desenvolvimento desigual e combinado.