利用红外相机技术对贺兰山岩羊集群行为的研究 - 丁乙轩 1 刘鹏 2; 3 李宗智 1 孟德怀 1 刘振生 1; 4 滕丽微 1; 4 (野生动物学报)
利用红外相机技术于2014年10月—2015年10月在贺兰山国家级自然保护区对岩羊（Pseudois nayaur）集群行为进行研究，探究岩羊集群类型与集群规模出现频次及其冷暖季间的变化规律。共观察到岩羊2771群次，总计4942只次，平均集群大小为（1.78±1.49）只，最大群20只，最小群1只。集群类型共6种，分别为单个雄性、单个雌性、母仔群、雄性混合群、雌性混合群和雌雄混合群，其中，单个雄性出现996次（35.94%）；单个雌性出现675次（24.36%）；母仔群322群（11.62%），790只次；雄性混合群243群（8.77%），703只次；雌性混合群129群（4.66%），323只次；雌雄混合群406群（14.65%），1455只次。总的来看，各类型集群出现频次存在显著差异（P<0.001），不同集群类型出现频次在冷暖季间也存在显著差异（P<0.001）。岩羊在冷暖季均以单个个体出现情况较多，集群大小在冷暖季间无显著差异，不同集群类型群平均大小和群大小在冷暖季间也均无显著差异。