تأثير تمرينات مهارية مركبة وفقا للمواقف الخططية في تطوير الاداء الدفاعي بكرة القدم - Ali Nazim Nasser; Abdul Ali Jaafa (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
هدف البحث الى التعرف على مدى تأثير التمرينات المهارية المركبة وفقا للمواقف الخططية في تطوير الاداء الدفاعي، واستعمل الباحثان المنهج التجريبي لملائمته مع طبيعة الدراسة، اذ كانت عينة البحث هم لاعبي نادي الميناء فئة الناشئين للموسم (2023 – 2024) اذ تم تطبيق التمرينات المستخدمة في لمرحلة الاعداد الخاص بطريقة المتوسط  والمرتفع الشدة والتدريب التكراري مقسم على المنهاج التدريبي التي وضعها الباحثان واستنتجنا ان استعمال التمرينات المهارية المركبة وفقا للمواقف الخططية لها تأثير ايجابي في رفع مستوى الاعبين، واوصينا بضرورة الاستفادة من التمرينات المركبة وفق المواقف الخططية على الاعبين الشباب