RITORNELO, ESCALA Y REPOLITIZACIÓN EN LAS LUCHAS URBANAS EN SANTIAGO DE CHILE: UNA REFLEXIÓN PARA EL ANÁLISIS ESCALAR (1984 - 2021)1 - Alex Paulsen Espinoza (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Los análisis de las escalas geográficas en las ciencias sociales se han enfocado desde una perspectiva de tamaño y nivel, pero en menor medida en términos relacionales. A continuación, se presenta una reflexión que parte desde el concepto de ritornelo que inauguran Deleuze y Guattari en su trabajo Mil Mesetas. Este concepto tiene claras ramificaciones espaciales y escalares en los escritos de estos autores, y, pueden ser productivas para los análisis de las escalas en contextos interdisciplinares. Sumado a ello, agregamos una reflexión sobre las escalas para finalizar con la (re)politización de las escalas por medio del ritornelo/voz que puede tener implicaciones importantes en las estructuras políticas de las democracias liberales actuales a través del caso del Movimiento de Pobladores Ukamau.