A INFLUÊNCIA DA ATIVIDADE FÍSICA NA CAPACIDADE FUNCIONAL: ENVELHECIMENTO - Linda Massako Ueno (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A população com idade superior a 60 anos está crescendo rapidamente em várias sociedades. Este aumento na expectativa de vida tem levado muitos cientistas a focalizar a atenção na questão da capacidade funcional e na dependência física. Apesar do inevitável declínio da capacidade funcional com o envelhecimento, um adequado programa de exercício poderá retardar a taxa de progressão deste processo degenerativo. Através da manutenção de um estilo de vida ativo, incluindo exercícios regulares, um indivíduo poderá ter a capacidade funcional de uma pessoa que é 20 (ou mais) anos de idade mais jovem. Consequentemente, um dos componentes para o envelhecimento bem-sucedido, está na percepção das habilidades físicas através de um processo educacional e modificações no estilo de vida, incluindo a atividade física regular. Sendo que é de responsabilidade de profissionais da área de educação física/saúde o desenvolvimento de avaliações e prescrição de exercícios, levando em consideração as diferenças inter-individuais. Há também a necessidade de disseminação da informação sobre os benefícios da atividade física para todos os grupo de indivíduos idosos. Sob este ponto de vista, o artigo irá examinar o processo de envelhecimento assim como o potencial de contribuição da atividade física e programas de exercício para a melhoria da capacidade funcional nesta população. No futuro, muitas pesquisas multidisciplinares serão necessárias para resolução desta complexidade de questões relacionadas à saúde e ao envelhecimento bem-sucedido.