矩形管翼缘开孔波纹腹板钢梁抗剪性能试验研究 - 曹艺濒; 蒲万丽; 邵永波; 邓皓; 黄超 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究矩形管翼缘开孔波纹腹板钢梁的抗剪性能，设计完成了4个试件的受剪试验。通过分析试件的破坏模式、荷载-位移曲线和关键区域的应变发展规律，研究了试件的抗剪性能、极限承载力及波纹腹板在开孔后分担的剪力比例。利用ABAQUS软件进行了数值模拟，并将模拟结果与试验结果进行对比，验证了有限元模型的准确性。研究了腹板几何初始缺陷和开孔偏移对抗剪承载力的影响。结果表明：矩形管翼缘开孔波纹腹板梁具有较好的延性性能，其抗剪承载力会随着开孔孔径的增大而降低，腹板波纹越密集，抗剪承载力越高；开孔横向偏移对抗剪承载力的影响不明显；提出了针对该梁的波纹腹板剪力分配比例近似计算公式；腹板的几何初始缺陷对抗剪承载力的影响可忽略不计。