Medición de los niveles de lactato sérico y frecuencia cardiaca en caninos (Canis lupus familiaris) braquicefálicos, mesocefálicos y dolicocefálicos sometidos a prueba de esfuerzo en trotadora motorizada - M. A. Saldivia-Paredes (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se analizaron los niveles de lactato sérico y de frecuencia cardiaca (FC) en 15 perros clinicamente sanos que fueron sometidos a pruebas de esfuerzo en trotadora motorizada, buscando verificar un grado de fatiga muscular frente a una prueba de esfuerzo intenso. Se consideraron pacientes con morfologia craneana de tipo braquicefálico, mesocefálico y dolicocefálico. Las mediciones séricas de lactato fueron conseguidas por medio de un medidor portátil, mientras que las frecuencias cardiacas se obtuvieron a través de un oximetro portátil a los tiempos 0, 10, 20 y 30 minutos, en los diferentes momentos de esfuerzo fisico en la trotadora motorizada, la cual fue adaptada en su inclinación en 15% y a un máximo de velocidad de 10 km/h. Las medias de los niveles séricos entre perros mesocefálicos y dolicocefálicos fueron significativas, a diferencia de los perros braquicefálicos los cuales resultaron no significativos. Las medias de las frecuencias cardiacas no tuvieron diferencia significativa bajo un 95% de confianza.