大剂量甲泼尼龙对幼猪体外循环肺表面活性物质的影响 - 岑坚正; 张镜方; 庄建 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究体外循环（CPB）对肺表面活性物质（PS）变化的影响以及大剂量甲泼尼龙（MP）对体外循环前后PS的保护作用。【方法】用6周大的幼猪，平均体质量（14．4±0．7）kg，分为3组：G1组（n=6），气管插管后切开胸骨，肝素化120min后鱼精蛋白中和，再过180min结束；G2组（n=9）和G3组（n=6），气管插管后切开胸骨，肝素化，建立CPB，主动脉阻断100min，CPB总时间120min，随后撤离CPB，鱼精蛋白中和。CPB结束后180min实验结束；G3组于CPB开始前8h、1．5h分别肌肉注射甲泼尼龙各1次，每次剂量为30mg／kg。分别于CPB开始前、CPB60min、CPB120min、CPB后180min，以纤维支气管镜吸取不同肺叶支气管肺泡灌洗液（BALF）样本。测定BALF中表面活性蛋白A（SP-A）、总蛋白（TP）、总磷脂（PL）、饱和卵磷脂、表面活性物质大分子聚合物（LA）及小分子聚合物（SA）磷脂、血红蛋白（Hb）的变化。【结果】G3组的SP-A水平明显高于G1组和G2组（P〈0．05）；G2组内CPB120min及CPB后180min的SP-A明显低于手术前，CPB后180min又较CPB120min明显上升（P〈0．05）；G3组内SP-A无差别。G2组内CPB后180min的11P明显高于CPB前和CPB120min（P〈0．05）。G2组和G3组PL较G1显著升高（P〈0．05）；G2组内，CPB120min的PL较其他时间点高（P〈0．05）。饱和卵磷脂在各组间和组内均无差别。G2组的小分子聚合物与大分子聚合物磷脂比例高于G1组和G3组（P〈0．05）。G2组Hb明显高于G1组和G3组的Hb（P〈0．05）。G2组内Hb在CPB60min、CPB120min、CPB后180min均较CPB前显著上升；CPB120min和CPB后180min均较CPB60min显著上升（P〈0．05）。【结论】体外循环对肺表面活性物质产生不利影响；大剂量甲泼尼龙能使表面活性蛋白A水平上升；CPB术前应用大剂量甲泼尼龙对肺表面活性物质系统有明显的保护作用。