鼻咽癌容积旋转调强放疗与常规静态调强放疗的剂量学对比研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨容积旋转调强（ＶＭＡＴ）相比常规静态调强（ｓ－ＩＭＲＴ）在鼻咽癌治疗中的剂量学特点及治疗效率。【方法】 选取５２名病理确诊且接受容积旋转调强放疗的初治鼻咽癌患者纳入本研究。所有患者均统一采用同步加量技术给予肿瘤靶区处方剂量７０ Ｇｙ／３３次，亚临床病灶区６０ Ｇｙ／３３次，预防照射区５６ Ｇｙ／３３次。每例患者采用相同剂量学限制条件分别进行容积旋转调强及常规调强计划设计（Ｍｏｎａｃｏ计划系统）。通过其剂量学对比分析评估：①靶区覆盖，均匀性及适形性；②危及器官剂量分布；③治疗时间及治疗跳数。【结果】 两组计划均有较好靶区剂量覆盖，但ＰＴＶ７０常规调强组相比容积旋转的均匀性（ＶＭＡＴ ｖｓ． ｓ-ＩＭＲＴ， １．０９ ± ０．０２ ｖｓ． １．０７ ± ０．０２； Ｐ ＜ ０．００１）和适形性 （ ＶＭＡＴ ｖｓ． ｓ-ＩＭＲＴ， ０．４８ ± ０．１５ ｖｓ． ０．５４ ± ０．１３； Ｐ ＜ ０．００１） 更优；同时ＶＭＡＴ组在正常组织上也未显示剂量学优势，ＶＭＡＴ组脑干剂量较ｓ-ＩＭＲＴ组剂量略低 （ ＶＭＡＴ ｖｓ． ｓ-ＩＭＲＴ， ５７．９９ ± ６．４３ ｖｓ． ５８．２２ ± ５．７８； Ｐ ＜ ０．００１），但脊髓，腮腺及喉的剂量较ｓ-ＩＭＲＴ组高（Ｐ ＜ ０．０５）。ＶＭＡＴ单次治疗时间（７．０ ｍｉｎ）较ＩＭＲＴ（１３ ｍｉｎ）显著缩短，但平均治疗跳数（ＶＭＡＴ ｖｓ． ｓ-ＩＭＲＴ， ６４４ ± １７２ ｖｓ． ６５４ ± １８０；Ｐ ＞ ０．０５）无明显统计学差异。【结论】 在鼻咽癌调强放疗中，容积旋转调强放射治疗可达到常规静态调强较相似的剂量分布，但治疗时间显著缩短。