伪波纹型交叉密肋平钢板组合剪力墙参数影响分析 - 郑宏; 谢亚欣; 武红伟; 杨瑞鹏; 孙志伟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
结合波纹钢板剪力墙以及平钢板剪力墙的优点，提出一种伪波纹型交叉密肋平钢板组合剪力墙结构。利用有限元分析软件ABAQUS建立足尺模型进行数值模拟研究，并通过改变梯形加劲肋的间距、高度和顶部宽度研究其对结构抗震性能的影响。研究结果表明：减小梯形加劲肋的间距以及增大梯形加劲肋的高度都可以有效地提高结构的滞回性能以及承载能力，但是当加劲肋高度超过一定值后，结构的滞回性能提高不明显；增加加劲肋顶部宽度对增强结构的滞回性能效果不明显，但是在加载前期可以减缓结构刚度的退化，在加载后期会适当提高结构的承载能力。