Práticas de Sustentabilidade nas Instituições de Ensino Superior de Ciências da Saúde na Comunidade dos Países de Língua Portuguesa: Abordagem Metodológica - Elisabete Brito; Flávio Miguel; Mafalda Silva; Marcília Fernandes; Maria do Rosário Dias; Paula Lopes; Rosane Rito (RevSALUS)
Introdução: As Instituições de Ensino Superior (IES) promovem o desenvolvimento sustentável através do ensino, da investigação e da extensão universitária, formando profissionais conscientes, produzindo conhecimento crítico, influenciando políticas públicas e contribuindo com soluções práticas para os desafios globais, em alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (Azeiteiro & Davim, 2019; Rodrigues, 2023). Objetivo: O presente estudo consiste em mapear as práticas de sustentabilidade implementadas nas IES de Ciências da Saúde da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), nos eixos estratégicos de atuação da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia (RACS). Metodologia: A metodologia será desenvolvida nas cinco principais fases: a) Revisão integrativa: Análise crítica da literatura científica e institucional sobre sustentabilidade nas IES, com particular ênfase, na articulação dos eixos da RACS e das áreas da saúde considerando as especificidades dos contextos socioculturais da CPLP; b) Elaboração de um instrumento: Elaboração do instrumento de mapeamento, incorporando a dimensão da saúde de forma transversal, e consequente submissão à Comissão de Ética; c) Validação através de painel Delphi: Validação do instrumento envolvendo especialistas em sustentabilidade, ensino superior, saúde pública e cooperação lusófona; d) Aplicação de teste-piloto: Submissão do instrumento a um pré-teste exploratório e aplicação piloto em amostra intencional de IES da RACS, com recolha de dados via questionários estruturados e entrevistas semiestruturadas a responsáveis institucionais; e) Análise e interpretação de dados: Análise quantitativa por estatística descritiva para caracterizar práticas segundo as dimensões do instrumento e análise qualitativa por análise de conteúdo para identificar padrões, constrangimentos e boas práticas. Encontram-se ainda por selecionar os softwares a utilizar. Resultados: Esta investigação encontra-se apenas com o planeamento metodológico concluído. Apesar de preliminares, os resultados obtidos apontam para a viabilidade da integração transversal da dimensão saúde nas IES públicas e privadas, bem como para a incorporação das especificidades socioculturais da CPLP, num enquadramento orientado pelos princípios da sustentabilidade, embora com expressão desigual entre os países da lusofonia. Conclusões: Espera-se que o mapeamento e a respetiva discussão contribuam como ferramenta de gestão para avanços no cumprimento dos ODS, rumo à equidade nos diferentes países e IES.