Publicidad procesal vs. Derecho a la intimidad: Tensiones y desafíos en el COGEP - Mercy Jazmin Martínez Sánchez; Segundo Leónidas Padilla Sarmiento; Samuel Morales Castro; Duniesky Alfonso Caveda (Ciencia y Educación)
El artículo analiza la tensión entre el principio de publicidad procesal y el derecho a la intimidad en el marco del Código Orgánico General de Procesos (COGEP) de Ecuador. Se destaca que la publicidad garantiza transparencia, control social y acceso a la justicia, mientras que la intimidad protege el ámbito personal de los involucrados en procesos judiciales. A través de un análisis doctrinal y jurisprudencial nacional e internacional, se evidencia que ambos derechos entran en conflicto especialmente en casos que involucran datos sensibles, menores de edad, violencia familiar o salud. La Corte Constitucional del Ecuador y la Corte Interamericana de Derechos Humanos han establecido criterios para limitar la publicidad cuando afecta la intimidad, pero la normativa ecuatoriana presenta vacíos y falta de criterios uniformes para su aplicación. Esta falta genera discrecionalidad y afecta la seguridad jurídica. El artículo concluye que es necesario reformar el COGEP para incorporar reglas claras y procedimientos específicos que regulen las excepciones a la publicidad procesal, además de fortalecer la jurisprudencia vinculante y capacitar a los operadores judiciales. Asimismo, se recomienda adoptar plenamente los estándares internacionales y crear protocolos judiciales para garantizar un equilibrio justo entre ambos derechos, protegiendo la dignidad y la privacidad sin sacrificar la transparencia y el acceso a la justicia.