EL DELITO EN LA CIUDAD DE RÍO GALLEGOS EN EL AÑO 2007 - Paula Diez; Miriam Vazquez; Pamela Barria; Jacquelina Diaz; Soledad Borquez (Boletín Geográfico)
El presente trabajo tiene como objeto cartografiar los delitos ocurridos durante el año 2007 en la ciudad de Río Gallegos mediante el uso de los Sistemas de Información Geográfica (SIG). En un principio, respondió a un trabajo práctico de la asignatura Cartografía de la Licenciatura y Profesorado en Geografía. Dado el interés que despertaron los primeros resultados y la inexistencia de una herramienta que permita explicar la distribución espacial y temporal del delito, es que consideramos oportuno continuar con el mapeo y a futuro ofrecerla como insumo a las autoridades correspondientes. Los datos se obtuvieron del diario local La Opinión Austral, siendo las denuncias publicadas clasificadas por tipo de delito, lugar de ocurrencia y fecha. En el SIG se realizaron consultas, que dejaran en evidencia los barrios con mayor cantidad de infracciones a la ley. Como base se utilizó el plano del ejido urbano y sobre este se digitalizaron los límites de los 28 barrios por ser el espacio con que el habitante se identifica. Es importante aclarar, que estos no necesariamente se corresponden con las jurisdicciones de las 6 comisarías y de hecho 15 barrios no presentan ningún tipo de figura policial. En la ciudad ocurrieron durante el año 2007, 385 delitos. En su mayoría (242) se relacionan a delitos contra el patrimonio (robos, incendios intencionales y daños) y 93 a delitos clasificados como contra la vida y la integridad corporal (homicidios, agresiones, ataques, etc.). Las contravenciones y grescas (16), los casos de droga (14) y las estafas (8) ostentan los lugares siguientes. El resto de los delitos fueron clasificados pero con muy poca presencia espacial. El promedio por mes es de 32 casos, siendo los meses de agosto (48) y septiembre (36) los de mayor ocurrencia, por el contrario el mes de noviembre es el que registra menor cantidad con solo 12 delitos.