黑龙江省海林市威虎山影视基地夏季常见脊椎动物物种多样性及其动态 - 陈辉; 刘鹏; 赵文阁; 周志龙 (野生动物学报)
2002～2009年,对黑龙江省海林市横道河子镇威虎山影视基地夏季脊椎动物物种多样性进行调查,结果表明:该地区夏季常见脊椎动物有122种,其中圆口纲动物1种、鱼类11种、两栖类6种、爬行类5种、鸟类83种、哺乳类16种,每年平均能够见到79种,由于道路施工以及影视剧拍摄等人为活动干扰使得该地区脊椎动物的物种多样性从2005年显著减少,现正逐步恢复。