妊娠中晚期子宫浆膜下静脉自发破裂 2例的诊治 - 张 睿; 陈志辽; 刘颖琳; 张建平; 王蕴慧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨妊娠中晚期子宫浆膜下静脉自发破裂的临床特点、诊治方法。【方法】分析我院收治的 2 例该病患者的临床资料,结合 文献回顾。【结果】本病多表现急性或亚急性持续性腹痛渐加重,有不同程度的腹膜刺激征; 本病易误诊为阑尾炎、先兆早产、胎盘早剥、胎儿窘 迫、子宫破裂,急性胃肠炎、急性胰腺炎; 术中见子宫表面血管丛怒张、破裂出血; 缝扎血管止血或立即剖宫产后止血是本病主要治疗措施。【结论】 加深对妊娠中晚期子宫浆膜下静脉自发破裂的认识,提高诊疗水平是本病抢救成功的关键。