Assessoria de Comunicação – conceito e ensino - Samuel Mateus (Organicom)
No quadro de crescente pluralidade de usos do conceito de Relações Públicas, torna-se necessário ponderar o surgimento da expressão “Assessoria de Comunicação” para designar um campo englobante de diferentes especialidades profissionais da comunicação. O presente artigo visa analisar as afinidades – mas também a diferenciação – entre Relações Públicas e Assessoria de Comunicação e afirmará que as primeiras são um campo de aplicação especializado da Assessoria de Comunicação. O exame dessa relação precede a clarificação da expressão e conceito de “Assessoria de Comunicação”. O terceiro estágio concerne uma proposta metodológica para o ensino da Assessoria de Comunicação no séc. XXI, em sociedades que privilegiam modelos pedagógicos híbridos e digitais. Assim, o objetivo principal deste trabalho é duplo: analisar a relação entre Relações Públicas e Assessoria de Comunicação, e propor metodologias pedagógicas para o ensino de Assessoria de Comunicação. Propõe-se que o ensino da Assessoria de Comunicação assuma um modelo já não tanto centrado na distinção teoria/prática, mas na concatenação do pensar e do fazer, isto é, do juízo ético e crítico com a atividade autocrítica. Aprendizagem participada, Projetos hands-on e Technology Enhanced Learning constituem os três pilares desse modelo híbrido de ensino e aprendizagem. O presente capítulo visa analisar as afinidades- mas também a diferenciação- entre Relações-Públicas e Assessoria de Comunicação e afirmará que as primeiras são um campo de aplicação especializado da Assessoria de Comunicação. O exame dessa relação precede a clarificação da expressão e conceito de “Assessoria de Comunicação”. O terceiro estágio concerne uma proposta metodológica para o ensino da Assessoria de Comunicação no séc. XXI, em sociedades que privilegiam modelos pedagógicos híbridos e digitais. Propõe-se que o ensino da Assessoria de Comunicação assuma um modelo já não tanto centrado na distinção teoria/prática mas na concatenação do pensar e do fazer, isto é, do juízo ético e crítico com a atividade autocrítica. Aprendizagem participada, Projetos hands-on e Technology Enhanced Learning constituem os três pilares desse modelo híbrido de ensino e aprendizagem.