TRAJETÓRIAS DA RELIGIÃO E DA MODERNIDADE: a narrativa histórica de uma objeção - Joanildo A. Burity (Estudos de Sociologia)
Este trabalho discute a emergência de uma narrativa histórica como dimensão específica do discurso sobre a relação entre religião e modernidade – enquadrando-a como uma passagem da religião à não religião, da religião pública à religião privada, da religião como cimento social à religião como obstáculo à modernização. Isto dá ocasião a uma revisão do debate sobre secularização e sobre o lugar da religião nas sociedades contemporâneas, a partir da discussão de alguns autores-chave e de uma literatura recente que questiona a formulação clássica da tese da secularização a partir das noções de desinstitucionalização e deslocamento das práticas e identidades religiosas.