子宫内膜异位症生育指数与rAFS分期在IVF中的预测价值 - 方庭枫 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨子宫内膜异位症生育指数(EFI)与rAFS分期对体外受精胚胎移植(IVFET)的累积妊娠结局的预测价值?【方法】 回顾性分析2008年1月至2011年12月109例143个周期行腹腔镜手术治疗后到本生殖中心行IVFET的子宫内膜异位症(EMs)因素不孕患者的病史?手术资料及妊娠结局?按照rAFS的分期标准对EMs患者进分期,按照EFI的评分标准计算EFI,利用ROC曲线与多水平模型分别比较EFI评分和rAFS分期对IVF累积妊娠结局的影响? 【结果】 (1)EFI评分预测IVF累积妊娠结局的ROC曲线下面积为0.644,大于机会参考线下面积(P < 0.05);诊断界值点为6分,特异性为0.62,敏感性为0.61;AFS分期预测IVF累积妊娠结局的ROC曲线下面积为0.415(P > 0.05),不具有诊断意义?(2)根据ROC曲线诊断界值点为6分,将患者以6分为界,分别比较4分与5分?≤5分与≥6分?6分与≥7分的累积妊娠率的差异?EFI评分为4分(n = 6)?5分(n = 28)的患者,累积妊娠率为40.0%,44.5%,差异无统计学意义(P > 0.05);EFI评分为≤5分(n = 71),≥6分(n = 72)的患者,总累积妊娠率有统计学差异(38.2% vs. 60.6%,P = 0.005);EFI评分6分(n = 36), ≥7分(n = 37)的患者,累积妊娠率为61.8%, 59.5%,差异无统计学意义(P > 0.05);<3分的患者,有 17个IVF周期,累积妊娠率为25.0%?rAFS分期为Ⅰ期(n = 28)?Ⅱ期(n = 12)?Ⅲ期(n = 39)?IV期(n = 64)的患者,累积妊娠率无统计学差异(P = 0.163)? 【结论】 子宫内膜异位症生育指数(EFI)可以有效的预测 EMs患者腹腔镜术后IVF累积妊娠结局,≥6分的患者累积妊娠率有明显升高,为EMs患者腹腔术后IVF临床诊疗提供了重要的参考依据?未发现rAFS分期对EMs患者IVFET后的妊娠结局有预测价值?