B16黑色素瘤对NK耐受力的形成与MHC-Ⅰ恢复表达有关 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
研究了生长在不同自然杀伤（ＮＫ）细胞活性小鼠皮下的Ｂ＿１６黑色素瘤细胞对ＮＫ细胞毒抵抗力、体内生长转移能力及其组织相容性１类抗原（ＭＨＣ－Ⅰ）表达情况。结果表明，肿瘤生长小鼠体内ＮＫ活性越大，瘤细胞对ＮＫ抵抗力越强，生长转移能力越强，其表达的ＭＨＣ－Ⅰ抗原也越多。这说明瘤细胞在体内经过ＮＫ细胞杀伤后，残余的瘤细胞能通过表达ＭＨＣ－Ⅰ抗原形成对ＮＫ细胞毒的耐受，从而表现出更强的生长力和转移力。