TRANSFORMACIONES SOCIO-TERRITORIALES EN LA PATAGONIA ARGENTINA. EL CASO DEL CERRO PERITO MORENO - Carina Llosa (Boletín Geográfico)
En el territorio se materializan las diferentes concepciones, valoraciones y objetivos de los actores que lo habitan o tienen un interés en él. Diferentes tipos de relaciones entre el ser humano y la naturaleza devienen en distintas formas de concebir a la tierra y al desarrollo y entran en tensión a la hora de reconfigurar a los territorios, con sus características geomorfológicas específicas. Este trabajo se propone indagar en las diferentes concepciones y valoraciones a través de un estudio de caso en El Bolsón, Río Negro, Patagonia Andina argentina. Se analizaron las representaciones y prácticas de las partes involucradas en las distintas fases del conflicto generado por el proyecto de Desarrollo Integral del Cerro Perito Moreno (2010-2017), a través del estudio de fuentes primarias y secundarias, entrevistas en profundidad a informantes clave y observación participante. Se ahondó en la influencia del modelo de desarrollo hegemónico vigente y en las estrategias de resistencia al mismo, relacionadas al post-desarrollo, presentes en las representaciones de las partes involucradas. En las últimas décadas la revalorización del paisaje junto con las mejoras en las comunicaciones y telecomunicaciones, han agregado nuevos actores y nuevas lógicas vinculadas a la contemplación de la naturaleza y alejadas de la producción tradicional. Estos factores han comenzado reconfigurar el territorio de El Bolsón poniendo en tensión el valor de uso y el valor de cambio de la tierra, con el proyecto del Desarrollo Integral del cerro Perito Moreno como el mayor exponente de esta encrucijada. Se trata de una urbanización del tamaño de El Bolsón situada en su cabecera de cuenca, en las cercanías del pequeño centro de esquí actual. Para algunos, una inversión necesaria para impulsar el desarrollo de El Bolsón a través del turismo, para otros, una amenaza al ambiente y a la actual forma de vida, ligada al “Buen Vivir”.