Sobre o Poder de Algumas Palavras e Imagens Quando se Busca Avançar Além das Noções Euclidianas mais Comuns - Ana Maria M. R. Kaleff (Boletim GEPEM)
Apresenta-se uma reflexão sobre o poder de algumas palavras e imagens, de afetar o pensamento de professores de Matemática quando instados a evoluir além das noções euclidianas mais comuns. Esta reflexão extrapola o âmbito da Matemática, alcançando as políticas educacionais orientadoras  da  formação  do  professor. Apresentam-se  duas  diferentes  concepções  de  práticas pedagógicas, a vigente na licenciatura e a proposta para a escola, e abordam-se suas conseqüências para o ensino das Geometrias. Apresentam-se observações sobre o papel das imagens, visuais e mentais, e da utilização de diferentes linguagens para representar conceitos matemáticos. Traçam-se linhas gerais de ação para o enfrentamento do desafio apresentado pela gama de dificuldades relacionadas às representações semióticas frente aos novos conhecimentos geométricos.