莪莲小柴胡汤毒理分析和抑瘤作用及机制的初探 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察ELXCHT的毒理和探讨其体内抑瘤作用,及对免疫功能和自由基的影响,为该复方在实验研究和临床应用方面奠定基础65377; 【方法】 急性毒性实验:以最大给药量灌胃,每天3次,连续给药14 d, 观察小鼠的一般情况65380;死亡数及重要脏器改变;用药组分三组分别灌以高65380;中65380;低浓度ELXCHT,阴性组给予等量无菌生理盐水,阳性组给予CTX65377;通过观察过氧化物酶(CAT) 和黄嘌呤氧化酶(XOD) 和肝脏光镜65380;电镜下组织结构的变化来判断ELXCHT对自由基水平和肝脏毒性的影响;抑瘤作用及免疫功能实验:连续给药12 d,观察瘤重和胸腺及脾脏系数65377; 【结果】 ELXCHT毒性低,最大给药量试验未发现异常改变,且光镜及电镜检测未发现其对肝组织有毒性作用的表征;与阴性对照组比,中65380;低浓度用药组可提高荷瘤鼠血清CAT的水平,降低荷瘤鼠血清XOD水平;与阴性对照组比较,三种不同浓度 ELXCHT用药组对荷瘤鼠有明显抑瘤作用,其中高浓度用药组抑瘤作用优于低浓度用药组,和CTX阳性组抑瘤作用相仿;高浓度用药组的胸腺系数和脾系数升高最为显著65377;【结论】 ELXCHT 毒性低,适宜浓度的 ELXCHT能提高肝细胞功能,能有效升高小鼠血清CAT水平和降低XOD的水平,调控体内的氧化/抗氧化酶系统保护机体65377;其在体内可以抑制EAC的生长,并增加小鼠免疫功能从而发挥抑瘤作用,具有巨大的临床开发前景65377;