Fluctuación poblacional de nueve especies de Sirfidos (Diptera: Syrphidae), en cuatro sectores del valle de Tumbes, Perú - Pedro Castillo (Manglar)
Los sírfidos a nivel mundial son una de las familias de dípteros más diversas, viven en la mayoría de los ecosistemas terrestres, muchas especies se mimetizan con algunos himenópteros peligrosos. A nivel nacional se reporta larvas de algunas especies que se alimentan de áfidos y cochinillas y en otros casos de materia vegetal en descomposición, algunas viven en aguas servidas actuando como filtradoras y los adultos como polinizadores. Durante junio del 2013 hasta mayo del 2014, se mues trearon cuatro sectores del valle de Tumbes: Los Cedros, Francos, Cabuyal y Los Tumpis, con el objetivo de conocer la fluctuación poblacional de nueve especies de sírfidos presentes, en los sectores referidos. En los sectores, cada 15 días se instalaban cuatro trampas Malaise separadas 50 m una de otra, desde las 8 a.m. a 12 m; se registró temperatura y humedad relativa con termohigrografo digital. El material colectado en la trampa fue depositado en placas Petri, y en el laboratorio, se separó los sírfidos de otros insectos. Las especies más frecuentes fueron Pseudodoros clavatus y Ocyptamus cf. stenogaster. P. clavatus es predominante en los sectores Cedros, Francos y Cabuyal y O. cf. stenogaster en los Tumpis. El mayor Índice de Shannon se presentó en los Cedros, Simpson para Francos, Equidad o Uniformidad (E) para los Cedros y Jaccard, se presentó entre Francos y Cabuyal.