激活Nrf2-ARE通路改善尿毒症患者血清诱导的内皮细胞功能障碍及其机制 - 邓文婕; 张群子; 邓琼霞; 娄探奇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨激活核因子E2相关因子2（Nrf2）-抗氧化反应元件（ARE）通路改善尿毒症患者血清诱导的内皮细胞功能障碍的作用及其机制。【方法】体外培养人主动脉内皮细胞，分别与10%正常人血清、10%非糖尿病尿毒症患者血清及10%糖尿病尿毒症患者血清共培养，同时用20 μmol/L叔丁基对苯二酚（tBHQ）预处理人主动脉内皮细胞4 h，实验分为6 组：正常人血清组、非糖尿病尿毒症患者血清组、糖尿病尿毒症患者血清组、正常人血清+tBHQ组、非糖尿病尿毒症患者血清+tBHQ组、糖尿病尿毒症患者血清+tBHQ组。流式细胞学技术检测细胞凋亡率、一氧化氮（NO）含量；Western blotting检测内皮型一氧化氮合酶（eNOS）、醌氧化还原酶1（NQO1）的表达情况，同时检测细胞丙二醛（MDA）、超氧化物歧化酶（SOD）、过氧化氢酶（CAT）及谷胱甘肽（GSH）的水平。【结果】尿毒症患者血清培养的人主动脉内皮细胞有显著的功能障碍，细胞凋亡率、MDA水平增高（P < 0.05）；NO含量、P-eNOS Ser1177 /eNOS（丝氨酸1177磷酸化内皮型一氧化氮合酶，P-eNOS Ser1177 ）、SOD、 CAT及GSH的水平均降低（P < 0.05）；tBHQ预处理可降低尿毒症血清条件下人主动脉内皮细胞的凋亡率和MDA含量（P < 0.05），增加NO的产生、eNOS-mRNA表达、P-eNOS Ser1177 /eNOS、SOD、CAT和GSH的水平（P < 0.05）。【结论】激活Nrf2-ARE通路可改善尿毒症血清诱导的人主动脉内皮细胞功能障碍，增强抗氧化应激反应可能是其机制之一。