早期应用BNCPAP防治新生儿呼吸窘迫综合征的临床研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨早期应用压力为8 cmH2O的气泡式鼻塞持续正压通气(BNCPAP)预防及治疗新生儿呼吸窘迫综合征(NRDS)的效果。【方法】 56例胎龄27 ~ 37周。羊水泡沫实验(- ~ +)的早产儿,分为预防组31例(治疗前未出现呼吸窘迫);治疗组25例, (治疗前出现呼吸窘迫症状,胸片提示有不同程度NRDS改变)。均于生后半小时内应用压力为8 cmH2O的BNCPAP预防和治疗NRDS。【结果】 预防组31例中有27例未出现呼吸窘迫症状,预防成功率为87.1%。4例患儿4 ~ 6 h后出现呼吸窘迫症状,其中2例 (胸片为Ⅰ~Ⅱ级)继续治疗8 h后症状逐渐改善;2例 (胸片为Ⅲ ~ Ⅳ级)于生后8 h行气管插管注入PS并改用机械通气,存活1例,死亡1例(为27周,死于大面积硬肿和感染性休克),死亡率为3.3%。治疗组25例中有24例治疗2 h后血气改善,治疗6 ~ 8 h后临床症状改善,BNCPAP治疗成功率为96%。1例在 8 h后呼吸困难加重行气管插管注入PS并改用机械通气最终存活。【结论】 生后早期(半小时内)应用压力为8 cmH2O的BNCPAP对于预防及治疗胎龄28周或以上早产儿NRDS是安全有效的。