胸段食管鳞癌伴或不伴颈部淋巴结转移同期放化疗预后分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨颈部淋巴结的转移侧数对非手术胸段食管鳞癌预后的影响及胸段食管鳞癌放化疗预后因素。 【方法】 将３９５例接受同期放化疗治疗的食管鳞癌患者分为五组：Ａ组，无区域淋巴结转移及远处转移；Ｂ组，伴有区域淋巴结转移；Ｃ组，单侧颈部淋巴结转移不伴有其他远处转移；Ｄ组，双侧颈部淋巴结转移不伴有其他远处转移；Ｅ组，其他远处转移。研究终点是总生存率及无进展生存率，并对预后因素进行单因素和多因素分析。【结果】Ａ、Ｂ、Ｃ、Ｄ、Ｅ组的３年ＯＳ分别为 ４７．６％、４６．４％、３３．５％、１４．８％、５．７％（Ｐ ＝ ０．０００）；３年无进展生存率分别为４５．２％、３９．５％、２６．４％、４．９％、４．３％（Ｐ＝ ０．０００）。单因素分析显示性别、肿瘤长度、Ｔ分期、Ｍ分期、化疗方案及疾病分组对总生存率及无进展生存率有影响。多因素分析显示Ｔ分期、化疗方案及疾病分组为总生存率和无进展生存率的独立预后因素。【结论】 对于胸上段和胸中段食管癌，与双侧颈部淋巴结转移相比，胸段食管鳞癌伴单侧颈部淋巴结转移预后更好，可考虑视为区域性病变。性别、Ｔ分期、同期化疗方案及颈部淋巴结转移侧数是胸段食管鳞癌的独立预后因素。