Marketing de contenidos: Innovación creativa con Inteligencia Artificial Generativa - Johan Sebastián Rodríguez Masache; Romy Nohely Toctaquiza Piedra; Ricardo Patricio Medina Chicaiza (Ciencia y Educación)
El objetivo de este estudio fue implementar la inteligencia artificial generativa en el marketing de contenidos para optimizar la creación de publicaciones en redes sociales, específicamente en empresas textiles. Para lograrlo, se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva de artículos académicos, además de una observación directa de las prácticas en redes sociales de empresas textiles. La metodología incluyó el uso de herramientas tecnológicas como Chat GPT-4, Canva Pro y Freepik, que permitieron generar contenidos visuales y de texto de forma automatizada y eficaz. Los resultados destacaron que la aplicación de IAG facilita la personalización del contenido, ajustando las publicaciones según los intereses de la audiencia. Se estableció un perfil detallado del consumidor objetivo, lo cual fue fundamental para optimizar las estrategias de comunicación y selección de canales. Además, se diseñó un cronograma de publicaciones enfocado en maximizar el engagement a través de contenido creativo y segmentado en plataformas como Instagram, TikTok y Facebook. La implementación de IAG en marketing de contenidos no solo reduce los costos y tiempos de producción, sino que también incrementa la efectividad de las estrategias digitales al generar contenidos más relevantes y adaptados a las preferencias del público objetivo. Este enfoque puede ser replicado en otros sectores, permitiendo a las organizaciones mejorar su presencia en redes sociales y conectar de manera efectiva con sus audiencias.