Gasto en desarrollo social en el contexto del modelo neoliberal en México 1995-2007: la reorientación del papel del Estado - José Luis Martínez Marca (Economía Teoría y Práctica)
La política pública de gasto en desarrollo social ha tomado relevancia en los últimos años en varios países de América Latina y, en particular, en México. Esta importancia se asocia con la creciente desigualdad social y la concentración de la riqueza, resultado de la aplicación de las políticas neoliberales desde inicios de la década de los ochenta en México. El objetivo fundamental de este artículo es identificar los principales cambios que se han realizado en materia de política pública de gasto social en México, mediante un análisis comparativo entre el tipo y el monto del gasto en desarrollo social en dos periodos. El primero comprende de 1970 a 1982, durante el fin del modelo de sustitución de importaciones. El segundo corresponde al análisis del gasto social ejercido por el gobierno mexicano en el contexto del modelo neoliberal, después de la crisis financiera de México en 1995.