De la crisis global a los desafíos de los derechos humanos: Una revisión crítica desde el contexto latinoamericano y peruano - Yesica Milagros Guillén-Cribilleros; Franquito Rey Terrones-Campos; Ana Carolina Rivera-Gamarra (Encuentros)
La crisis global es un fenómeno estructural, condicionado por una serie de problemáticas y desafíos que engloban a todas las regiones del planeta. Incluyen acontecimientos políticos, económicos, bélicos, desastres naturales, catástrofes sanitarias, entre otros aspectos. Lo anterior genera efectos negativos sobre la estabilidad geopolítica internacional, con tendencias a generar tensiones y escenarios adversos. En el contexto latinoamericano, la región ha sufrido una serie de desafíos, que se han acentuado en las últimas décadas, mediante la migración, el deterioro económico, los conflictos internos, la recesión económica, la pandemia Covid-19, por citar algunos. En el caso puntual de Perú, se evidencia una marcada lucha contra el intervencionismo extranjero, contra el capitalismo, las asociaciones terroristas, la violencia, la corrupción, los regímenes autoritarios, sin perder de vista la búsqueda y protección de los Derechos Humanos. En virtud de lo anterior, esta investigación tiene como objetivo analizar el papel de la crisis en América Latina y su impacto negativo sobre los modos de garantizar los Derechos Humanos y al acceso a estos. El método utilizado es el hermenéutico-documental. Se concluye en la necesidad de que América Latina y el Perú avancen hacia el progreso inclusivo, hacia el rescate de los Derechos Humanos, cerrando las brechas sociales que caracterizan a la región.