成人根管治疗三个阶段牙科畏惧症的变化分析研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究成人根管治疗三阶段牙科畏惧症的变化,探讨根管治疗病人牙科畏惧症产生的原因【方 法】 采用前瞻性?成组设计?同期随机对照?双盲法对治疗对象进行干预或不干预,在治疗前、中、后进行问卷和血 压、心率测量。【结果】 根管治疗病人在开髓?根备?根充后3个不同阶段的根管治疗牙科畏惧症量表得分均数有差别。【结论】 成人根管治疗牙科畏惧心理普遍存在,畏惧原因主要来自牙髓探查和开髓阶段的疼痛,环境和服务是影响根管治疗病人牙科畏惧症的外源因素。