Mensuração bioquímica e hemograma de equinos de um estabelecimento especializado, antes e após o trabalho - Carolina Ricardo Diefentheler; Pricilla Pozzatti; Nathan da Rocha Neves Cruz; Helena Cristina Delgado Brito; Adenir Pascoino; Andressa Oliveira Machado (Pubvet)
Na medicina esportiva equina, é comum encontrar estudos que comparam o hemograma e a mensuração das principais enzimas musculares no soro sanguíneo (CK e AST) antes e após a realização da atividade física. No entanto, esses estudos concentram-se em categorias esportivas, como provas de laço e tambor. Com isso, identificou-se a necessidade de realizar um estudo local em um estabelecimento especializado no município de Joinville-SC, com o objetivo de mensurar as principais enzimas musculares antes e após o trabalho, bem como avaliar a ocorrência de leucograma de estresse e, assim, corrigir ou adequar os programas de treinamento. As amostras foram coletadas de 14 equinos em dois tempos (T1 e T2) independentemente de raça, sexo e idade, realizadas antes e após o patrulhamento. Houve diferença significativa nos valores de leucócitos e volume globular. Com relação aos exames bioquímicos, observou-se diferença significativa nos valores de CK e AST, mesmo os valores estando dentro do intervalo de referência. Com isso concluiu-se que os cavalos apresentaram boa performance e estão aptos para o serviço, mesmo com respostas fisiológicas observadas após o trabalho.