La teoría de conjuntos difusos como una opción para medir la pobreza. El caso de México - Marco Antonio Morales-Ramos; Eduardo Morales-Ramos (El Trimestre Económico)
El principal propósito de este artículo es presentar la teoría de conjuntos difusos como un instrumento confiable y preciso para medir pobreza, que además ofrece ventajas comparativas respecto a los métodos tradicionalmente empleados para esta tarea. Este artículo también muestra que la metodología de conjuntos difusos es compatible con la información censal (información agrupada) para calcular índices de pobreza. Se presentan los resultados de medir la pobreza para los niveles estatal, municipal y localidad, y se comparan con resultados oficiales. Esta comparación revela que la teoría difusa resuelve algunos de los problemas metodológicos que enfrentan las líneas de pobreza y los índices de marginación, lo que hace de este instrumento una opción útil no solo para medir, sino también para aplicar y evaluar la política pública encaminada a combatir la pobreza.