饲养金丝猴中应注意的几个问题 - 刘舰 (野生动物学报)
<正> 金丝猴（Rhinopithecus roxellanae）是中国特产珍稀动物。10年以前,对其生理生态、生活习性尚缺乏必要的了解,还是一种十分难养的动物,各地因不能满足其饲养要求而造成死亡之事常见。经过近10年来不断研究和认识,虽积累了不少的经验,使金丝猴的存活率有了明显提高,但到目前为止,真正要说饲养好金丝猴还远远谈不上,仍需进一步努力探索提高。现谈点个人的体会和看法,供大家参考。金丝猴在动物园人工饲养的条件下,使野外的生活习性和食性受到很大的制约,这对金丝猴是十分不利的,唯一的好处就是比在野外时安全。尽管金丝猴可逐步适应于这种新的生活环境,但如果在饲养的过