منصات الدورات الالكترونية المفتوحة Open massive online course: دراسة تقييمة مقارنة - لمياء ضياء الدين محمد حامد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
هدفت الدراسة إلى تحليل منصات الدروات الالكترونية المفتوحة Open massive online course (MOOC) الأجنبية منها والعربية بعدّها إحدى وسائل التعلم الإلكتروني التفاعلي، التي تقوم بدور مهم في التعلم الذاتي المنظم، وتعمل على تعزيز دافعية المتعلم؛ لتنمية مهاراته، وذلك لما تتيحه من تنوع في المحتوى يوائم احتياجاته، ويناسب أهدافه الموضوعية.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لوصف وتحليل مواقع منصات الدورات الالكترونية الأجنبية والعربية، وتقييمها باستخدام قائمة مراجعة مكونة من ستة وثلاثين عنصرا للتقييم تم إعدادها من خلال مراجعة الإنتاج الفكري حول الموضوع، وتضمنت ثلاثة عناصر رئيسة هي: واجهة الاستخدام وإمكانية الوصول، وإدارة المحتوى، وإحصائيات النظام والدعم الفني.وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أبرزها أن تلك المنصات تشكل عنصرا مهما في تعزيز التنمية المستدامة في قطاع التعليم، وأن منصة EDX جاءت في المقدمة من حيث تحقيق عناصر قائمة المراجعة بنسبة 91.8% من إجمالي عناصر التقييم، كما جاءت منصة إدراك في المقدمة بالنسبة للمنصات العربية بنسبة 81.8 % من إجمالي عناصر التقييم، إضافة إلى أن أغلب المنصات تمتعت بشراكات مجتمعية متميزة تسهم في استمرارية تلك المنصات، كما أن منصة مهارة تك هي الوحيدة التي تدرج مقررات دراسية بلغة الإشارة، هناك منصتين عربيتين تابعتين لمؤسسات رسمية منصة جامعة الملك خالد تابعة لجامعة الملك خالد، ومنصة معارف تابعة لجامعة المنصورة.